Fastreport 5

отредактировано 23:39 Раздел: FastReport 4.0
Вопросы разработчикам:

Когда нас ждет FastReport 5?
Какие новшества в нём предполагаются?
Правда ли что в FR5 будут встроенные двухмерные штрих-коды?

Спасибо!

«13

Комментарии

• отредактировано 23:39
    up!
    up
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте,

Бета должна появиться в конце лета текущего года, либо в начале осени.
    Релиз соответственно планируется на середину-конец осени(будет зависеть от результатов тестирования беты).

Много нововведений будет из .NET версии.
    - объединение дубликатов;
    - вывод простых иерархий;
    - добавится несколько новых агрегатных функций;
    - уберется inline форматирование в мемках(будет в виде коллекции);
    - водяные знаки;
    - улучшенные штрих коды (code128 -autoencoding, спец. символы (FNC), AI и тд.);
    - двумерные штрих коды PDF417, DataMatrix;
    - многостраничный предпросмотр для отображения детальных отчетов;
    - детальные отчеты (как в .NET версии);
    - улучшенная интерактивность объектов, события mouseEnter и mouseLeave, интерактивный чарт - возможно подсветки кусков серии и onClick события для них же;
    - улучшенный кросс таб;
    - некоторые новые объекты: CelluralText, ZipCode;
    - возможно аналог таблицы из .NET версии заменит вертикальные бенды;
    - Ribonn интерфейс;
    - кэширование матрицы экспорта в файл;
    - BIFF8 экспорт;
    - XLSX, PPTX экспорты;

Это только малая часть роадмапа, будет много изменений, как и в функционале, так и во внешнем виде (дизайнер).

В общем если Вас интересует что-то конкретное или есть предложения, пишите.
  • PNPPNP
    отредактировано 23:39
    написал: »
    backward compatibility?
    апгрейд с 4.x - за доп. плату?
    PNP написал: »
    Старые отчеты будут открываться и работать.
    Единственный неопределенный момент сейчас это вертикальные бэнды, если они будут заменены таблицей, то возможно будет возможность подключать старый движок для обработки вертикальных бэндов.
    Но этот момент еще не решен.

PNP написал: »

Ценовая политика еще не обсуждалась но, скорее всего, будет так же как и с апгрейдом 3.X на 4.X.

• Stalker4Stalker4 123
    отредактировано April 2010
    1) Измениться ли принцип (механизм, API) написания движков, компонент для диалога и печати, библиотек функций ?
    Если да, то так ?

2) Что по поводу изменений в FS ?
    Поддержка записей, создание простейших классов (хотя бы коллекций и TPersistent) без наследования, более полная поддержка обработчиков ошибок, более полная поддержка EnumericSet (хотя бы на уровне Delphi7) ...

3) > уберется inline форматирование в мемках(будет в виде коллекции)
    Не понял, это про что ?

4) > аналог таблицы из .NET
    Это было бы очень желательно.

5) Для некоторых агрегатных функций (например для count) было бы неплохо добавить возможность работать только с уникальными значениями (аналог distinct в SQL)

6) Для печати колонок в DataBand'е - научить его печатать колонки не только слева-направо, но и сверху-вниз (как для страницы).

6) > BIFF8 экспорт
    Было бы хорошо, что бы класс который создает xls (BIFF8) был доступен не только самому FR, но и внешнему разрабочику для своих нужд, то есть что бы можно было самому (при необходимости) писать и читать xls-Файлы.

7) Для внутренних источников данных добавить поддержку обработчиков полей типа OnGetText.

8) Добавить поддержку событий в OI при редактировании коллекций в FR IDE.
    8.1) Для тех же коллекций, надо что бы FR научился сохранять для их элементов сложные свойства, например TBitmap.

9) Сейчас класс TfrxPictureView наследуется напрямую от TfrxView и из за этого, если я создаю свой класс для печати картинок, то FR не знает, что это именно картинки, из за чего оно не очень хорошо экспортируется.
    Предложение: Надо создать общий класс для картинок, тогда от него можно будет наследовать и свои классы для картинок.

А остальное можешь посмотреть в моих письмах, если потерял их - могу выслать их еще раз.
    Stalker4 написал: »
    1) Измениться ли принцип (механизм, API) написания движков, компонент для диалога и печати, библиотек функций ?
    Если да, то так ?
    Изменения будут, хотя некоторые еще под вопросом.
    Потом опишу более подробно.
    2) Что по поводу изменений в FS ?
    Поддержка записей, создание простейших классов (хотя бы коллекций и TPersistent) без наследования, более полная поддержка обработчиков ошибок, более полная поддержка EnumericSet (хотя бы на уровне Delphi7) ...
    С записями все плохо, т.е. можно сделать структуры в FS, но ничего общего с делфийскими структурами они иметь не будут.
    А смысл тогда делать, все равно структуру FS не передать в функцию Delphi напрямую.

Классы без наследования можно конечно сделать, но зачем ?
    наследования нет, опять же с Delphi классами ничего общего не будет.
    3) > уберется inline форматирование в мемках(будет в виде коллекции)
    Не понял, это про что ?
    [Customers."Addr1" #n%2,2m]
    Вместо этого будет отдельное св-во коллекция и форматы для всех выражений можно будет устанавливать через редактор.
    5) Для некоторых агрегатных функций (например для count) было бы неплохо добавить возможность работать только с уникальными значениями (аналог distinct в SQL)
    distinct как раз будет в ходить в новые агрегаты.
    6) Для печати колонок в DataBand'е - научить его печатать колонки не только слева-направо, но и сверху-вниз (как для страницы).
    У такой печати есть свои особенности, но все возможно.
    6) > BIFF8 экспорт
    Было бы хорошо, что бы класс который создает xls (BIFF8) был доступен не только самому FR, но и внешнему разрабочику для своих нужд, то есть что бы можно было самому (при необходимости) писать и читать xls-Файлы.
    Так и будет.
    7) Для внутренних источников данных добавить поддержку обработчиков полей типа OnGetText.
    Помню.
    8) Добавить поддержку событий в OI при редактировании коллекций в FR IDE.
    8.1) Для тех же коллекций, надо что бы FR научился сохранять для их элементов сложные свойства, например TBitmap.
    А разве сейчас не сохраняются ?
    Все published пишутся автоматом, класс TBitmap не исключение.
    Остальное придется писать через DefineProperties.
    9) Сейчас класс TfrxPictureView наследуется напрямую от TfrxView и из за этого, если я создаю свой класс для печати картинок, то FR не знает, что это именно картинки, из за чего оно не очень хорошо экспортируется.
    Предложение: Надо создать общий класс для картинок, тогда от него можно будет наследовать и свои классы для картинок.
    Сделаем.
  • Stalker4Stalker4 123
    По поводу EnumericSet я вроде бы уже писал, просто немного поясню, что имел ввиду:
    - Что бы работало преобразование из числа в тип и обратно (новшество Delphi7), а что бы такие EnumericSet нормально понимались в FS, а то сейчас эта нумерация всегда идет с нуля, даже если тип описан как MyType= (m1=1, m2=2).
    - Вспомни нашу переписку по поводу функции MessageDlg и ее параметров DlgType и Buttons.
    С записями все плохо, т.е. можно сделать структуры в FS, но ничего общего с делфийскими структурами они иметь не будут.
    А смысл тогда делать, все равно структуру FS не передать в функцию Delphi напрямую.
    Такие структуры конечно не нужны. Нужна поддержка структур, что бы иможно было передавать между Delphi и FS в обе стороны.
    Классы без наследования можно конечно сделать, но зачем ? наследования нет,
    Есть потребность. В некоторых отчетах есть сложные внутренние расчеты с промежуточным хранением данных.
    Для таких отчетов сейчас приходится использовать либо динамические массивы в FR (что не удобно), либо подключать к FR внешние классы коллекций (что влияет на автономность отчета).
    Было бы гораздо удобнее, что бы такой класс можно было бы создать прямо в FR в скрипте.
    опять же с Delphi классами ничего общего не будет.
    Не понял. Создание, удаление, работа c классом будет как в Delphi ?
    Или это имеется ввиду, что класс созданный в FS нельзя будет передать в Delphi ?
    Если только последнее, то это конечно минус, но небольшой с которым вполне можно мириться.
    [Customers."Addr1" #n%2,2m]
    Вместо этого будет отдельное св-во коллекция и форматы для всех выражений можно будет устанавливать через редактор.
    Будет ли возможность указывать это форматирование динамически, из скрипта ?
    Сейчас с этим есть определенные сложности из за которых приходиться для таких случаев использовать функции Format и FormatDate.
    У такой печати есть свои особенности, но все возможно.
    Если под особенностями понимается "двойной проход" и без этого никак, то путь будет - это лучше чем ничего.
    А разве сейчас не сохраняются ?
    Все published пишутся автоматом, класс TBitmap не исключение.
    Остальное придется писать через DefineProperties.
    Сейчас не сохраняется, эта беда тянется еще с FR3.
    Если свойство TBitmap (или любое другое сложное свойство), у основного класса, то все сохраняется и читается нормально.
    Но если такое свойство у коллекции, которую сохраняем/читаем посредством DefineProperties (frxWriteCollection и frxReadCollection), то такая коллекция больше не читается (что то там портится). Подробнее можешь спросить у TZ или я могу тебе переслать эту переписку.

10) Добавить в GroupHeader опцию, которая бы задавала его печатать перед Header (т.е. перед заголовком DataBand'ов)

11) Предложение по DataBand - свойство KeepGroupHeader
    Добавить DataBand'у свойство "Держать заголовок группы". Очень надо для
    отчетов с группами.
    Свойство "держать" у GroupHeader не годится, так как оно пытается втиснуть
    всю группу на остаток страницы и если не получается, то печатает группу с
    новой страницы.
    А мне надо что бы заголовок группы всегда печатался с данными, пусть даже
    там только одна строка данных текущей группы. В общем аналог
    "держать заголовок", но только для заголовка группы.

12) Есть простой отчет Master-Detail
    Title
    MasterHeader (ReprintOnNewPage)
    MasterData (Stretched, KeepHeader)
    DetailHeader (ReprintOnNewPage)
    DetailData (Stretched, KeepHeader)

Кол-во строк у разных Master может быть разное, у одних Master например 5 строк Detail, у других Master может быть и 100 строк Detail, у третих Master может вообще не быть строк Detail и тогда печатется только Master

И в результате при печати такого отчета получается неправильная печать MasterHeader.
    На 1-ой странице идет несколько мастеров и их детайлов. В конце 1-ой
    страницы печатается очередной мастер и часть его детайлов, а остальные его
    детайлы печатаются на 2-ой странице. И вся беда в том, что в начале 2-ой
    страницы перед DetailHeader зачем то напечатался MasterHeader, хотя
    и сразу после него и вообще на этой странице нет ни одной мастер-записи.

В принципе мы этот момент долго обсуждали в письмах "FR 4.7.11: Печать простого Master-Detail отчета" и вроде бы сошлись на том, что раньше 5.0 это не сделаешь. Вот хочу напомнить по этому поводу.

P.S.
    Стоит ли мне сюда (в эту тему) перекидывать остальные предложения по FR5, которые я писал в письмах или нет ?
    По поводу EnumericSet я вроде бы уже писал, просто немного поясню, что имел ввиду:
    - Что бы работало преобразование из числа в тип и обратно (новшество Delphi7), а что бы такие EnumericSet нормально понимались в FS, а то сейчас эта нумерация всегда идет с нуля, даже если тип описан как MyType= (m1=1, m2=2).
    - Вспомни нашу переписку по поводу функции MessageDlg и ее параметров DlgType и Buttons.
    Про EnumericSet я помню, возможно и получится так сделать.
    Есть потребность. В некоторых отчетах есть сложные внутренние расчеты с промежуточным хранением данных.
    Для таких отчетов сейчас приходится использовать либо динамические массивы в FR (что не удобно), либо подключать к FR внешние классы коллекций (что влияет на автономность отчета).
    Было бы гораздо удобнее, что бы такой класс можно было бы создать прямо в FR в скрипте.
    Не понял. Создание, удаление, работа c классом будет как в Delphi ?
    Или это имеется ввиду, что класс созданный в FS нельзя будет передать в Delphi ?
    Если только последнее, то это конечно минус, но небольшой с которым вполне можно мириться.
    Такой класс нельзя будет передать, по сути это будет просто класс со списком методов, аналог TfsClassVariable , которые будут ссылаться на функции скрипта.
    К примеру массив таких объектов фактически будет хранить экземпляры этого класс (TfsClassVariable), с коллекциями будет вообще все плохо.
    Т.е. придется еще и писать специальный класс коллекций, чтобы можно было их использовать для такого объекта. А для реализации полноценного класса Delphi, придется дублировать все структуры vmt и заполнять и работать с ними вручную – это нереально.
    Будет ли возможность указывать это форматирование динамически, из скрипта ?
    Сейчас с этим есть определенные сложности из за которых приходиться для таких случаев использовать функции Format и FormatDate.
    Да.
    Сейчас не сохраняется, эта беда тянется еще с FR3.
    Если свойство TBitmap (или любое другое сложное свойство), у основного класса, то все сохраняется и читается нормально.
    Но если такое свойство у коллекции, которую сохраняем/читаем посредством DefineProperties (frxWriteCollection и frxReadCollection), то такая коллекция больше не читается (что то там портится). Подробнее можешь спросить у TZ или я могу тебе переслать эту переписку.
    frxWriteCollection и frxReadCollection должны писать все св-ва коллекции, что-то мне кажется мы о разных вещах говорим.
    Можешь переслать переписку или номер тикета (если это тикет)?
    10) Добавить в GroupHeader опцию, которая бы задавала его печатать перед Header (т.е. перед заголовком DataBand'ов)

11) Предложение по DataBand - свойство KeepGroupHeader
    Добавить DataBand'у свойство "Держать заголовок группы". Очень надо для
    отчетов с группами.
    Свойство "держать" у GroupHeader не годится, так как оно пытается втиснуть
    всю группу на остаток страницы и если не получается, то печатает группу с
    новой страницы.
    А мне надо что бы заголовок группы всегда печатался с данными, пусть даже
    там только одна строка данных текущей группы. В общем аналог
    "держать заголовок", но только для заголовка группы.
    Сделаем.
    12) Есть простой отчет Master-Detail
    Title
    MasterHeader (ReprintOnNewPage)
    MasterData (Stretched, KeepHeader)
    DetailHeader (ReprintOnNewPage)
    DetailData (Stretched, KeepHeader)

Кол-во строк у разных Master может быть разное, у одних Master например 5 строк Detail, у других Master может быть и 100 строк Detail, у третих Master может вообще не быть строк Detail и тогда печатется только Master

И в результате при печати такого отчета получается неправильная печать MasterHeader.
    На 1-ой странице идет несколько мастеров и их детайлов. В конце 1-ой
    страницы печатается очередной мастер и часть его детайлов, а остальные его
    детайлы печатаются на 2-ой странице. И вся беда в том, что в начале 2-ой
    страницы перед DetailHeader зачем то напечатался MasterHeader, хотя
    и сразу после него и вообще на этой странице нет ни одной мастер-записи.

В принципе мы этот момент долго обсуждали в письмах "FR 4.7.11: Печать простого Master-Detail отчета" и вроде бы сошлись на том, что раньше 5.0 это не сделаешь. Вот хочу напомнить по этому поводу.

P.S.
    Стоит ли мне сюда (в эту тему) перекидывать остальные предложения по FR5, которые я писал в письмах или нет ?
    Про хидеры я помню.
    Можешь просто напомнить мне номера тикетов, дублировать сюда смысла нет .

• Stalker4Stalker4 123
    Такой класс нельзя будет передать, А для реализации полноценного класса Delphi, придется дублировать все структуры vmt и заполнять и работать с ними вручную – это нереально.
    Мне в принципе не особо нужна возможность передавать класс созданный в FS (от TCollectionItem, TCollection, TPersistent) из FS в Delphi и обратно. Мне надо работать с этим классом (создать класс, заполнить данными, поработать с данными, удалить класс) только внутри FS.

Конечно, если бы класс созданный в FS работал в обе стороны, это было бы неплохо, но если с этим есть большие трудности, то этого делать не надо.

Если мне нужен будет класс для работы в обе стороны, тогда я создам его в Delphi и передам в FS (так как это делается сейчас).
    frxWriteCollection и frxReadCollection должны писать все св-ва коллекции, что-то мне кажется мы о разных вещах говорим.
    Можешь переслать переписку или номер тикета (если это тикет)?
    Это не тикет, а переписка с Александром (время Январь 2007, FR 4.0.18). Я часть этой переписки прикреплю к этому ответу. На последнее письмо (по поводу улучшения работы XMLSerializer), он кстати говоря так и не ответил.

В FR5 PropData по прежнему будут писаться в бинарном формате или в обычном текстовом (как остальные свойства отчета) ? Лучше, что бы как обычный текст.
    Про хидеры я помню.
    Это хорошо.
    Про эту проблему, было довольно длинное обсуждение в тикете TID#169276.

8) Не забудь добавить поддержку событий в OI при редактировании коллекций в FR IDE (я имею ввиду редактор типа frxChartEditor). Переписку по этому поводу можешь взять у Александра (письма с темой "Как добавить событие для работы в OI ?") или я могу тебя сам кинуть мылом эту переписку. Там кстати говоря вылезла с этим проблема в TfrxEventProperty.Edit (ограничение ядра FR4)

13) Думаю стоит добавить штатную поддержку PopupMenu для контролов диалога.

14) TID#176552. По этому тикету исправлен только п. 2, остальных исправлений и предложение не реализованы.
    14.1) TID#175002. Тикет тоже про подсказки, но для контролов диалога.

15) Очень важный тикет TID#175204 с рядом предложений, в том числе и по работе с кодом.

16) TID#176310. По этому тикету до конца решение проблемы с обработчиком OnEndDoc не было найдено.

17) TID#175985, но лучше конечно сделать полноценную работу с exception, т.е. что бы работала конструкция вида
    try
    except
    on E :КлассОшибки do
    ShowMessage(E.Message)
    end;

18) Важный тикет TID#171932 по работе механизма Master-Detail

19) Есть банд, на банде есть мемо, у банда и (или) у мемо прописан обработчик OnBeforePrint,
    банд и мемо растягиваемые, но не разрываемые.
    В общем случае этот обработчик работает нормально. Но если момент его вызова происходит в конце страницы, когда FR решает где печатать очередную строку банда (на текущей странице или перенести на следующую) то может получиться следующая вещь:
    OnBeforePrint для текущей строки сработает на странице X, а фактически эта строка напечатается на странице X+1.
    Соответственно хочется, что бы этот обработчик срабатывал только на странице, где реально будет напечатана строка или завести новый обработчик (OnBeforeExPrint) с такой особенностью.
    Это весьма важно, для отчетов где печатаются данные в виде сложных форм (например регистрационная карточка Канцелярии).
    Возможно частично эта проблема пересекается с тикетами TID#133106 и TID#143173

20) Не знаю, насколько это возможно, но было бы очень неплохо, что бы к HTML-tag добавить поддержку фона букв, их размера и шрифта. Использовать RichEdit для этого во многих случаях не удобно.

21) Добавить в словарь данных для переменных что то вроде обработчика OnGetText для полей, т.е. что бы переменной можно было задать значение не только в виде простого выражения, но и в виде небольшого куска кода.

21) Весьма важный тикет TID#156093 по работе с агрегатами в отчете, где куча колонок создается динамически из кода скрипта. В том отчете мне пришлось вообще отказаться от агрегатов и все считать самому.

21.1) TID#155552. Про автоширину листа в очень широком отчете с кучей колонок создающихся динамически из кода скрипта - пришлось считать и устанавливать ширину листа самому.

22) Попробовал воспользоваться компонентом frxCheckBoxView. Но обнаружил одну проблему: Он не умеет растягиваться - нет свойства StretchMode. Соответственно из за этого портится таблица.
    Надо добавить ему это свойство и заодно свойства HAlign и VAlign что бы можно было удобно размещать пометку.

23) У компонентов FR4 (для диалога или печати) могут быть редакторы свойств.
    Сейчас код этих редакторов свойств попадает в exe. Что бы этого избежать в FR4 есть специальный $define у NO_EDITORS, но работает он только во время компиляции программы (т.е. исходники FR + исходники компонент) должны быть доступны компилятору во время компиляции программы - а это не всегда удобно и возможно.
    Было бы желательно изменить механизм подключения редакторов свойств для компонент FR, что бы убирание из .exe кода редакторов свойств регулировалось не через $define.

30)
    TID#180249, TID#176309, TID#176064, TID#169279, TID#159602, TID#157738, TID#157275, TID#141768, TID#141768
    TID#167612 (пункт 2), TID#157122 (по SyntaxMemo), TID#156124 (обращение из frxMemo.Text к свойствам этого frxMemo), TID#150808, TID#145978 (ошибка вроде бы исправлена, а предложение нет), TIз#133543 (пункт 1 и 2)б TID#133105 (эта проблема так и не была решена).

Часть из этих тикетов именно предложения. Часть нерешенные в FR4 по тем или иным причинам проблемы (не было ответа или ограничение ядра FR4) - соответственно предложение по ним решить эти моменты в FR5.

P.S. Чувствую, что после выхода FR5, уже не FR будет равняться на FR.NET, а FR.NET будет равняться на FR5 :)
    - Ribonn интерфейс;

а если он мне не нужен?
    Старые проекты переписывать никто не будет...
    Stalker4,
    По поводу простейшей реализации классов еще подумаю.

По поводу записи коллекций, они же пишутся.
    TBitmap серриализуется как простой объект, проблема при считывании.

Коллекции теперь будут записываться в XML, сериализер частично переделан.
    PropData и будет и нет, автоматизировать уход от него не получится, если только не парсить делфийский стрим, но этот вариант не подходит из за производительности.

Запись не published св-в будет перекладываться на разработчика компонента, т.е. будет аналог TReader/TWriter и DefineProperties.
    Если же компонент ничего не пишет по средствам нового метода, будет использоваться старый с PropData.
    Фактически если правильно писать свои frx компоненты, PropData не будет.

Перешли мне переписку по поводу "Как добавить событие для работы в OI ?" на почту.
    По тикетам обязательно пробегусь.

Konst,
    Если не нужен, не используйте :)
    Классический интерфейс никуда не денется, просто будет возможность выбора.
  • Stalker4Stalker4 123
    По поводу записи коллекций, они же пишутся.
    TBitmap серриализуется как простой объект, проблема при считывании.
    :) Как ты понимаешь, если он пишется, но не читается то от этого мне не легче - надеюсь в FR5 этой проблемы не будет.
    Коллекции теперь будут записываться в XML, сериализер частично переделан.
    PropData и будет и нет, автоматизировать уход от него не получится, если только не парсить делфийский стрим, но этот вариант не подходит из за производительности.

Запись не published св-в будет перекладываться на разработчика компонента, т.е. будет аналог TReader/TWriter и DefineProperties.
    Если же компонент ничего не пишет по средствам нового метода, будет использоваться старый с PropData.
    Фактически если правильно писать свои frx компоненты, PropData не будет.
    Примерно ясно, ну а конкретнее это надо самому смотреть и щупать как оно выглядит в коде и в fr3 файле.
    Перешли мне переписку по поводу "Как добавить событие для работы в OI ?" на почту.
    У меня нет твоего e-mail. Или кинь мне его в личные сообщения (можно мылом) или тебе отправлять эту переписку на support ?

У меня нет твоего e-mail. Или кинь мне его в личные сообщения (можно мылом) или тебе отправлять эту переписку на support ?
    На саппорт ненужно, пиши на den (at) fast-report.com
  • отредактировано April 2010
    Возможно ли добавить при форматировании чисел установку разделителей системы, а еще лучше разделителей установленных в приложении (decimalSeparator и др.)!
    А то при экспорте получается казус на машинах с разными региональными установками. Встречалась даже ситуация, при которой например вместо 100 руб 0 коп (100,00) - Excel понимал как 10 000 руб. (Кстати этот вопрос поднимался на форуме и решение проблемы так и не последовало)
    В текущей версии 4.9 есть decimalSeparator у формата или речь именно об inline форматировании ?
  • Stalker4Stalker4 123
    отредактировано May 2010
    На саппорт ненужно, пиши на den (at) fast-report.com
    Переписку выслал 29.04.2010. Как получишь ее, черкни пожалуйста подтверждение про это.
    Можно ли увидеть возможность "- двумерные штрих коды PDF417, DataMatrix;", уже в версии 4.9? Просто очень нужно, хотя бы PDF417!
    Stiffman написал: »
    Возможно ли добавить при форматировании чисел установку разделителей системы...
    На счёт установок локали поддерживаю, я дописывала в формат такую возможность. Чтобы не статично забился какой-то символ-разделитель, а делалась пометка, что брать разделитель с локали конечного пользователя. Тогда, если шаблон создавался на одной машине, а открывается на другой и у машин разные форматы (например вывода даты), то отобразилось бы всё равно формат конечного пользователя.
    Есть ли возможность задать формат в зависимости от знака, как в Excel где можно 0 и отрицательные числа отображать как "-".

И в добавление, с точки зрения разработки. Я когда добавила в класс TfrxFormat ещё одно значение fkDateTimeLocale (о том, что говорилось выше), то его обработку пришлось вписывать в функцию function TfrxCustomMemoView.FormatData(const Value: Variant; AFormat: TfrxFormat = nil): WideString; блоком
    fkDateTimeLocale:
              begin
              case AFormat.FormatLocale of
                flShortDateFormat : Result := FormatDateTime(AFormat.FormatSettings.ShortDateFormat, Value);
                  flLongDateFormat :  Result := FormatDateTime(AFormat.FormatSettings.LongDateFormat, Value);
                flShortTimeFormat : Result := FormatDateTime(AFormat.FormatSettings.ShortTimeFormat, Value);
                  flLongTimeFormat :  Result := FormatDateTime(AFormat.FormatSettings.LongTimeFormat, Value);
              end;
              end;

Форматов со временем может быть больше, и дописывая новый приходится влазить в базовый класс, что не есть гуд. Может обработку формата передать соответственно классу TfrxFormat, например метод Format (Value) будет возвращать результат в соответствии с установленным форматом. Тогда можно будет делать наследование класса TfrxFormat и не лезть в базовые.
  • Stalker4Stalker4 123
    Пара предложений по новому xls-экспорту

1) Добавить поддержку листов Excel - это весьма актуально для отчетов в которых более 64000 строк.
    2) Добавить поддержку стандартных формул (например sum, count, avg) - для экспорта простых таблиц с итогами, это было бы весьма полезно.
    Редактор скрипта до ума бы довели.
    Никакой критики не выдерживает.
    Сделайте, пожалуйста, генерацию уникального имени компонента без использования эксцепшнов.
  • mvbmvb Казань
    vlad написал: »
    Сделайте, пожалуйста, генерацию уникального имени компонента без использования эксцепшнов.
    присоединяюсь! Пока приходится создавать/редактировать отчеты только run-time... (просил это еще года 2 назад)...
    Пара предложений по новому xls-экспорту
    1) Добавить поддержку листов Excel - это весьма актуально для отчетов в которых более 64000 строк.
    2) Добавить поддержку стандартных формул (например sum, count, avg) - для экспорта простых таблиц с итогами, это было бы весьма полезно.
    поддерживаю оба предложения
    1) Добавить поддержку листов Excel с возомжностью выгрузки конкретных страниц в заданный лист.
    2) Добавить поддержку Excel формул - если это реализуемо, это была самая необходимая возможность.
  • PNPPNP
    Не плохо бы еще и форматтер кода для скриптов добавить :)
    Пожалуйста, сделайте функции чтобы можно было сжимать несколько файлов в один ZIP файл и чтобы потом этот файл успешно открывался в WinRar! (а также декомпресионную функцию таких файлов).
    Кстати может стоит перейти на GZip 1.2.4?
    Хотел бы избавиться от XLReport и перейти на FastReport. На XLReport очень много отчётов, рисовать всё руками тяжело. Просьба сделать следующую вещь: чтобы в экселе выделил столбцы, скопировал в буфер обмена и при "вставить" в редакторе FR каждый столбец из Excel вставился в свой Memo. Или если не по "вставить" из буфера обмена, то какой-нибудь пункт меню типа "вставить как Memo элементы". Очень нужно, очень бы помогло. Пожалуйста, разработчики, прокомментируйте данную заявку!
    Или может быть кто знает как такое сделать скриптами или ещё как?!
    Хотелось бы услышать ответ разработчиков на мои просьбы и вопросы!
  • gpigpi
    Попробуйте распечатать из Excel в xps, а затем воспользуйтесь конвертером xps->fr3
    http://fast-report.com/ru/forum/index.php?showtopic=6326

Оставить комментарий

Многофункциональный текстовый редактор. Чтобы отредактировать стиль параграфа, нажмите TAB, чтобы перейти к меню абзаца. Там вы можете выбрать стиль. По умолчанию не выбран ни один стиль. Когда вы выберете текст, появится встроенное меню форматирования. Нажмите TAB, чтобы войти в него. Некоторые элементы, такие как многофункциональные вставки ссылок, картинок, индикаторов загрузки и сообщений об ошибок могут быть вставлены в редактор. Вы можете перемещаться по ним, используя стрелки внутри редактора и удалять с помощью клавиш delete или backspace.