Миграция на Linux

Добрый день.

Имеется очень большое количество отчетов которые работают под FR VCL 5-6. Используются Web компоненты. Заказчики хотят отказаться от Windows.

Какие варианты я вижу:

FR for Lazarus - вечная бета (т.е. не вариант)

.NetCore, Mono - полная не совместимость отчетов

FMX - не заявлена совместимость с LInux, не смотря на то, что Delphi в делфи компиляция под linux появилась.

Есть пути еще можно рассмотреть и можно ли ожидать продакшен совместимости отчетов из "Pascal" мира с Linux?

Комментарии

• Тоже интересует данный вопрос.

• отредактировано December 2019

У нас в конторе успешно мигрировали проект с болле 1 Мегастрок на astra linux. Fmx for linux купили, Fast report for fmx тоже. Больше всего было проблем именно с фастрепортом, т.к. тот порт что мы приобрели пришлось править в очень многих местах. По коду видно что порт ФР делался на скорую руку, лишь бы был: редактор глючный, в коде нашли кучу блокирующих багов. Стремление развивать данный проект у авторов пока не наблюдается. С отладкой под линуксом тоже не сладко, но терпимо. В частности, установленный fmx отличается от поставляемого из коробки, поэтому внутри исходников fmx отладчик ходит как попало. Ещё один из существенных минусов - компиляция под линукс очень медленная. У нас выходило до получаса на весь проект. Так же компилятор падает с out of memory если сам проект очень толстый, поэтому, желательно декомпозировать на модули или пакеты Delphi, что так же даёт плюс в скорости при компиляции - не нужно перекомпилировать каждый раз весь проект. Приятно удивила стабильность и качество самого firemonkey. Т.е. большую часть времени отлаживались под Windows - под Linux практически всё заводилось автоматом. Повторюсь - в основном были проблемы с фастрепортом. Но мы и его победили. Ещё большой жирный плюс Firemonkey - возможность замутить дизайн согласно самым безумным фантазиям наших дизайнеров.

• Здравствуйте,

Были бы признательны если бы вы могли поделиться с какими проблемами вы столкнулись.

FR FMX не поддерживает linux, т.к. среда разработки поддерживает только компиляцию и RTL. Firemonkey  не работает под Linux без сторонних компонентов (FMX LInux) и на текущий момент адаптация под библиотеку FMX Linux не проводилась.

• отредактировано January 2020

@-=Den=-

Берёшь Fmx for linux, и FR FMX становится поддерживаемым. Fmx for linux доступен через GetIT в IDE, скорее всего триал. Так как мы покупали ($99), то у нас отдельный установщик.

• Здравствуйте,

Про FMX Linux я писал, на данный момент это не является решением "из коробки".

Но мне интересен не FMX Linux , а вот это :

"тот порт что мы приобрели пришлось править в очень многих местах. По коду видно что порт ФР делался на скорую руку, лишь бы был: редактор глючный, в коде нашли кучу блокирующих багов."

Обращались ли вы в тех. поддержку исправляли ли там баги ?

• Мы были бы благодарны ,если вы сможете предоставить нам список проблем с которыми вы столкнулись для последующего их исправления в продукте.

• Пару раз писали на форуме, не более. Ответа не дождались. Постараюсь на неделе выложить дифы.

• И ещё одна неприятная проблема с которой мы столкнулись - это частое отваливание отладчика Delphi. Насколько я понял, после долгих мучений - проблема в сокете. Я не про удалённую отладку, а именно локальную. Причину установить не удалось. 100% решение завести отладчик - выключить перед запуском и включить адаптер в момент запуска приложения. Возможно достаточно просто выключить, но нам он необходим для соединения с базой, поэтому приходилось ещё включать. У нас относительно долго запускается, поэтому успеваю включить адаптер до падения с ошибкой "нет соединения с базой". Такое вот шаманство. Может кому поможет.

• Пару раз писали на форуме, не более. Ответа не дождались. Постараюсь на неделе выложить дифы.

Форум не используется нами как основной ресурс тех.поддержки. При возникновении проблем лучше продублировать (или сразу писать) в тикеты support.fast-report.com.

Я просматривал ваши темы на форуме и нашел только про ошибку удаления спец символов, насколько знаю она была исправлена.

Достаточно будет описания как воспроизвести проблемы, за ранее спасибо.

• отредактировано February 2020

Приветствую.

Выкладываю наши правки FR FMX, как и обещал, в надежде дальнейшего развития фреймворка под fmx.

Коммиты разделены длинной серией "-", а юниты "*". Если отличия не найдёте в указанном куске, то возможно скопировал не верно - пишите, сброшу правку отдельно. Кроме правки багов, залил ещё и внесённые нами небольшие улучшения. Вообще код требует серьёзного рефакторинга. Одни только конструкции повсюду вида if SomeClass is TSomeClass then чего стоят.

• Здравствуйте,

Огромное спасибо, будем изучать.

Оставить комментарий