Инсталлятор и русификация FR3
Часа полтора устанавливал FR301 - вспотел
Возникли следующие вопросы:
1) Изначально непонятно, какой режим инсталлятора выбрать
для обновления с версии FR300: Удалять старую версию и ставить с нуля новую, восстанавливать или добавлять компоненты ?
Почему бы не сделать пункт "Обновить версию" ?
2) Для чего выбирается язык при установке? Чтобы видеть кнопку "Далее" вместо кнопки Next ? Программистам это не помеха
Зато ресурсы локализации остаются английскими, и после установки приходится руками копировать файлы русификации и перекомпилить пакеты.
Пакетов прибавилось-то, как-то невесело их перекомпилировать.
3) FR IBX пакеты по-прежнему не компилятся, если сами IBX-ы обновлялись.
И здесь веселуха.
Может проще в исходниках версию поставлять ???
Возникли следующие вопросы:
1) Изначально непонятно, какой режим инсталлятора выбрать
для обновления с версии FR300: Удалять старую версию и ставить с нуля новую, восстанавливать или добавлять компоненты ?
Почему бы не сделать пункт "Обновить версию" ?
2) Для чего выбирается язык при установке? Чтобы видеть кнопку "Далее" вместо кнопки Next ? Программистам это не помеха
Зато ресурсы локализации остаются английскими, и после установки приходится руками копировать файлы русификации и перекомпилить пакеты.
Пакетов прибавилось-то, как-то невесело их перекомпилировать.
3) FR IBX пакеты по-прежнему не компилятся, если сами IBX-ы обновлялись.
И здесь веселуха.
Может проще в исходниках версию поставлять ???
Комментарии
2) язык - это только интерфейс инсталлятора.
3) пакеты IBX по-прежнему скопилированы с той версией, что идет в Delphi. Но теперь есть исходники, чтобы можно было собрать пакет с нужной версией IBX. Если делать все строго по инструкции в install_rus.txt - Проблем не будет.
Еще в версии 2,4 было обременительно делать русские ресурсные файлы вручную. А в третьей версии хотя и имеется несколько файлов в папке C:\Program Files\FastReports\FastReport 3\Res\Russian, но мне, малограмотному, не очень ясно - что с ними делать. Если их скопировать в папку Lib, то проект выдает ошибку компиляции (см. топик http://www.fastreports.net/ru/forum/index.php?showtopic=886). Хотя там и было обещание исправить этот глюк, но в релизе 3.01 все по-прежнему. При попытке перекомпиляции dpk тоже выдается ошибка - какого-то там файла не хватает:
[Fatal Error] frx7.dpk(154): File not found: 'fs7.dcp'.
Это что - владельцам версий без исходников (у меня - Standart) невозможно русифицировать интерфейс дизайнера? Хочу надеяться, что я просто по неграмотности ошибаюсь, и уважаемые участники форума помогут мне найти решение вопроса с русификацией.
Делать отдельный инсталл для русских нет возможности - это ни много ни мало 200Мб лишних файлов!
Так вот, дельфийский компилятор командной строки который DCC32.exe
умеет всё то же, что и IDE-шный.
Вот даже в справке про это написано
The command-line compiler lets you invoke all the functions of the IDE compiler from the command line (see IDE command-line options. Run the command-line compiler from the command line prompt using the syntax:
dcc32 [options] filename [options]
Так что, мне кажется, если немного поработать над инсталлятором, то вполне можно сделать сборку пакетов во время инталляции.
Надо Удалить Packages Fr3..;
закрыть Делфи;
запустить бантичек;
открыть делфи;
утановить Packages методом Add Packages.
Батничек должен быть расположен в папочке FastReport3.
rem @ECHO OFF
CLS
set path=c:\Program files\borland\delphi4\bin;%path%
cd FastScript
dcc32 fs4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
copy fs4.bpl %SYSTEMROOT%\SYSTEM32
dcc32 dclfs4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
dcc32 fsDB4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
copy fsDB4.bpl %SYSTEMROOT%\SYSTEM32
dcc32 dclfsDB4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
dcc32 fsBDE4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
copy fsBDE4.bpl %SYSTEMROOT%\SYSTEM32
dcc32 dclfsBDE4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
cd..
cd Source
PATH
dcc32 -U"..\fastScript" frx4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
copy frx4.bpl %SYSTEMROOT%\SYSTEM32
dcc32 -U"..\fastScript" dclfrx4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
dcc32 -U"..\fastScript" frxDB4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
copy frxDB4.bpl %SYSTEMROOT%\SYSTEM32
dcc32 -U"..\fastScript" dclfrxDB4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
cd bde
dcc32 -I"..\..\source" -U"..\..\fastScript;..\..\source" frxBDE4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
copy frxBDE4.bpl %SYSTEMROOT%\SYSTEM32
dcc32 -I"..\..\source" -U"..\..\fastScript;..\..\source" dclfrxBDE4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
cd..
cd ExportPack
dcc32 -I"..\..\source" -U"..\..\fastScript;..\..\source" frxe4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
copy frxe4.bpl %SYSTEMROOT%\SYSTEM32
dcc32 -I"..\..\source" -U"..\..\fastScript;..\..\source" dclfrxe4.dpk
if ERRORLEVEL 1 pause
cd..
cd..
В конце концов, лично я не претендую на титул профессионала и поэтому прошу отнестись к моим вопросам со снисхождением.
Он должен сильно сдуться.
Win XP SP2 Home Edition Russian, Delphi 7 Enterprise, Fastreport 3.02 Standart - все получается на ура (в утилите рекомпиляции я выбирал только "change language to Russian").
При том же софте, но на Win 98 SE после нажатия кнопочки Compile я получаю предупреждение, что Дельфи должны быть закрыты, после чего программа замирает навсегда. Первые несколько секунд видно помаргивание лампочки винчестера, а потом вообще пропадают признаки какой-либо активности. Никаких сообщений об ошибках нет. Другие программы могут в это время нормально запускаться и работать. Закрыть утилиту удается только через CTRL-ALT-DEL.
Маленький вопросик.
Режим загрузки языков из длл-лек как в предыдущей версии заглох окончательно или это просто не отображено в справке
Заранее благодарен за ответ