Многостраничный однообразный отчёт: наиболее оптимальный способ

отредактировано 19:28 Раздел: FastReport .NET
Всем доброе время суток!

Я пишу на C#, используя WinForms. Изучаю FastReport 1.1.27, являюсь начинающим. Но по документации уже научился составлять простые отчёты, используя параметры. Так же научился получать в коде и динамически добавлять строки в объект FastReport.Table.TableObject. Но недавно появилась новая задача и как справиться с ней, пока я не очень себе представляю. Точнее, представляю, но, боюсь, это будет слишком нерационально и есть какой-то специально предусмотренный механизм.

Ситуация: имеется список(List) работников(имя, фамилия, список детей). Необходимо сгенерировать отчёт, состоящий из нескольких страниц, каждая из которых должна содержать имя, фамилию + таблицу с детьми по каждому работнику.

Мои действия(наполнение таблиц я описанным методом уже производил, а реализация многостраничности отчёта - это только предположение):
- В дизайнере создаю страницу, на ней два текстовых поля для имени и фамилии.
- Добавляю параметры в отчёт: имя и фамилия, затем их же прописываю в текстовых полях.
- Создаю шапку таблицы для детей.
- В коде приложения, в обработчике события OnPrint() перед тем, как показать отчёт, в цикле для каждого работника создаю в объекте отчёта копию приготовленной в дизайне страницы, передаю туда параметры(имя, фамилия), затем получаю FastReport.Table.TableObject и в цикле для каждого ребёнка инициализирую и добавляю объекты FastReport.Table.TableRow.
- Вызываю метод Show() отчёта.

Вопрос: являются ли мои действия правильными? Это касается как создания страниц отчёта по каждому работнику, так и наполнения таблиц с именами детей. Мне, почему-то, кажется, что для этого предусмотрены какие-то специальные методы вроде:
- для наполнения таблиц: передача в отчёт целого списка, к примеру, List<Children> и последующего биндинга полей класса Children к столбцам таблицы. Т.е. отчёт сам занимается заполнением строк таблицы в цикле.
- для создания отдельных страниц: что-то вроде наполнения таблиц...

Если такие методы существуют, очень прошу, ткните пожалуйста в соответствующие разделы документаций! Сам я пока что нашёл лишь то, что могу из кода установить в отчёт в качестве DataSource - объект IEnumerable, т.е. свой список. А, вот, как дальше - не пойму...

Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо!

Комментарии

• отредактировано 19:28
    Здравствуйте,

Посмотрите отчет "Features/Business Objects" - master-detail список категорий и продуктов, из источника типа IEnumerable. Чтобы вывести каждую категорию на отдельном листе, щелкните правой кнопкой мыши на бэнде Data1 и выберите пункт "Формировать новую страницу".
    Добавлю: объект "Таблица" не является, как бы это сказать, основным инструментом (таким, как в Microsoft Report Viewer, например). В FastReport основа всего - это бэнды и объект "Текст". Да, можно использовать таблицу (и даже ее динамический режим), но почти всегда можно достичь того же самого с помощью обычных бэндов.
  • отредактировано October 2009
    AlexTZ написал: »
    Посмотрите отчет "Features/Business Objects" - master-detail список категорий и продуктов, из источника типа IEnumerable. Чтобы вывести каждую категорию на отдельном листе, щелкните правой кнопкой мыши на бэнде Data1 и выберите пункт "Формировать новую страницу".
    Спасибо, посмотрел. Только ума не приложу, как добавить в источники данных business object? Про метод RegisterData я знаю, но ведь от того, что я использую его в своём приложении, в дизайнере этот источник не появится! А в демке бизнес-объект уже в дизайнере! Или я чего-то не знаю? Ведь простым параметром IEnumerable не добавить...
    Дело в том, что при попытке добавить новый источник данных в дизайнере, у меня открываются параметры для подключения к БД и ни намёка на то, что я могу добавить IEnumerable. Как это(RegisterData() и управление бизнес-объектом в дизайнере) связать?

Добавлю: объект "Таблица" не является, как бы это сказать, основным инструментом (таким, как в Microsoft Report Viewer, например). В FastReport основа всего - это бэнды и объект "Текст". Да, можно использовать таблицу (и даже ее динамический режим), но почти всегда можно достичь того же самого с помощью обычных бэндов.
    Но, ведь, бэнды - это сугубо "горизонтальное" понятие? А если нужны столбцы? Как их создать без таблицы? (я, скорее всего, чего-то просто ещё не знаю, но очень хочу узнать :) )
    написал:
    Дело в том, что при попытке добавить новый источник данных в дизайнере, у меня открываются параметры для подключения к БД и ни намёка на то, что я могу добавить IEnumerable.
    В меню "Данные" можно выбрать как существующий (зарегистрированный) источник, так и создать новый (подключение к БД). Вам нужно выбрать существующий источник, пункт "Выбрать данные для отчета...". Там и увидите бизнес-объект.
    написал:
    Но, ведь, бэнды - это сугубо "горизонтальное" понятие? А если нужны столбцы?
    Столбцы бывают разные :)
    Если нужно печатать на странице в несколько колонок - это одно (в настройках страницы ставите количество колонок и все). Если нужна развертка отчета по вертикали - тогда да, таблица делалась именно для этого. Посмотрите еще объект "Матрица" (если структура Ваших данных позволяет его использовать).
    Спасибо за Ваши ответы.
    ...
    Вам нужно выбрать существующий источник, пункт "Выбрать данные для отчета...". Там и увидите бизнес-объект.
    ...
    Там у меня пусто. А бизнес-объект я устанавливаю в методе-обработчике события "Показать отчёт". Т.е. файл отчёта ".frx" я создаю в дизайнере(прикрепил пример). Затем, уже во время работы программы, когда пользователь жмёт кнопку "Отчёт", я заполняю этот отчёт данными и вызываю метод Show(). Так вот я не пойму, как увязать вызовы из кода и работу в дизайнере? Изменения в дизаянере я вижу в коде, но не наоброт! Или, может, я не там изменения делаю?
    ...
    в настройках страницы ставите количество колонок и все
    ...
    Поставил 3. На странице отчёта появилась серая область. А как управлять колонками почему-то не понял. Ладно, это я разберусь... Мне было бы интересно узнать, обычно для моей задачи какие средства используют? Т.е. самый распространённый и оптимальный вариант? Бизнес-объекты и таблицы? Или нет? И какой метод соединения программных и отображаемых данных? В коде или в дизайнере? И какая часть в коде, а какая в дизайнере? Как-то у меня всё смешалось и чувствую, что какой-то детали просто не знаю, а когда узнаю, всё встанет на свои места :) Был бы Вам очень признателен за пояснения...

И ещё вопрос: было бы любопытно посмотреть на код подготовки отчёта в примере демки "Features/Business Objects". Это возможно? А то я виду только то, что к отчёту подключены данные в виде бизнес-объекта. А как они используются в коде - не знаю...

Все очень просто: перед вызовом дизайнера регистрируйте бизнес-объект, как и при запуске отчета. Так делается в Demo.exe, и все отчеты для демо я сделал в нем же. Если у Вас нет такой возможности - сожалею, полноценно использовать FastReport у Вас не получится. Ибо передавать поля БД через параметры отчета, вручную заполнять таблицы и пр. - это, скажем так, не тот сценарий работы, ради которого создавался FastReport.

Про колонки читаем здесь:
    http://fast-report.com/documentation/UserM...withcolumns.htm

Исходник Demo.exe берем здесь:
    C:\Program Files\FastReports\FastReport.Net Demo\Demos\C#\Main
    Все очень просто: перед вызовом дизайнера регистрируйте бизнес-объект, как и при запуске отчета.
    Хм... Дело в том, что дизайнер я запускаю во время того, как пишу код. Т.е. дизайнер для меня - это что-то сродни дизайнера форм в VisualStudio, иными словами - средство разработчика для создания отчёта. А как я могу зарегистрировать бизнес-объект во время разработки, кроме как средствами дизайнера? Ведь, например, я в дизайнере могу добавить параметр, назвать его, а потом использовать в текстовом поле!
    Ибо передавать поля БД через параметры отчета, вручную заполнять таблицы и пр. - это, скажем так, не тот сценарий работы, ради которого создавался FastReport.
    Т.е. Вы имеете в виду, что "тот сценарий работы, ради которого создавался FastReport" - это давать возможность конечному пользователю запускать дизайнер и править файл отчёта с целью выбрать, какие данные показывать, а затем открывать отчёт?
    Про колонки читаем здесь:
    Исходник Demo.exe берем здесь:
    Спасибо, премного благодарен. Уже смотрю...
    Посмотрел код. На данный момент вопрос состоит вот в чём: как получить frx-файл с уже зарегистированным источником данных? Ведь в этих исходниках так и получается. Если открыть frx-файл отдельно, источник данных "Categories" там уже есть, со всеми необходимыми полями. Т.е. я спокойно могу в дизайнере распределять части этого источника данных по листу. При запуске отчёта Вы лишь сопоставляете реальные данные с тем "объявленными", что хранятся в файле отчёта. Создать эти "объявленные" данные из дизайнера можно? Или единственный путь - написать в коде:
    report.RegisterData(this.vacationList, "List", 1);
    report.Save(Const.REPORTS_DIR + @"\report.frx");

?
    Я хотел сказать, что для полноценного создания отчета нужен источник данных. Если источника нет - придется как-то изворачиваться с переменными и пр. Это - неправильный и непродуктивный подход.
    Я хотел сказать, что для полноценного создания отчета нужен источник данных. Если источника нет - придется как-то изворачиваться с переменными и пр. Это - неправильный и непродуктивный подход.
    А, ну это понятно... Если Вам не сложно, ответьте, пожалуйста, на предыдущее моё сообщение про источник данных. Возможно, Вы его не заметили, т.к. я написал его почти одновременно с Вами. Спасибо.
    Бизнес-объект регистрируется в отчете, перед его построением либо перед запуском дизайнера. В дизайнере в любой момент можно зайти в меню "Данные/Выбрать данные для отчета..." и пометить нужные источники. Те источники, которые выбраны - будут сохранены в файл отчета. При загрузке такого отчета, и последующем вызове report.RegisterData(...), FastReport связывает имеющийся в отчете источник с реальным (который передается в RegisterData).

Вы спрашиваете, как получить такой файл. Надо зарегистрировать источник (RegisterData), вызвать дизайнер, отметить источник в меню "Данные/Выбрать данные для отчета..." и сохранить файл.
    Еще замечание по поводу
    написал:
    Хм... Дело в том, что дизайнер я запускаю во время того, как пишу код.
    Допустим, в коде у Вас есть бизнес-объект, который надо использовать в отчете. Есть два способа создать отчет:
    1) В дизайн-тайме Visual Studio. Кладете на форму компонент BindingSource и привязываете его к своему объекту. Далее кладете компонент Report и выбираете в качестве источника - bindingSource1. Этого достаточно для создания нормального отчета. Единственный минус - в дизайн-тайме Вы работаете без "живых" данных, т.е. просмотреть отчет не получится.
    2) В работающем приложении. Делаете примерно так, как в Demo.exe. Несомненный плюс - есть живые данные. Я всегда использую именно этот способ.
    Вы спрашиваете, как получить такой файл. Надо зарегистрировать источник (RegisterData), вызвать дизайнер, отметить источник в меню "Данные/Выбрать данные для отчета..." и сохранить файл.
    Вот. Т.е. для того, чтобы создать файл отчёта, в котором уже зарегистрирован источник данных типа "BusinessObject", мне необходимо написать для этого программку. Мне представляется более логичным, чтобы регистрация подобного источника данных происходила так же, как и добавление параметров - в дизайнере. Т.е. я запускаю дизайнер, создаю отчёт с нуля и в любое время могу зарегистрировать источник данных, указать его имя, добавить в него необходимые поля и сохранить файл отчёта! Затем положить его в директорию рядом с исполняемым файлом приложения и с помощью метода Load() загружать в программу и далее уже связывать данные с реальными(по имени источника, указанном в дизайнере ранее)! Честно говоря, думал, что так оно и есть.
    1) В дизайн-тайме Visual Studio. Кладете на форму компонент BindingSource и привязываете его к своему объекту. Далее кладете компонент Report и выбираете в качестве источника - bindingSource1. Этого достаточно для создания нормального отчета.
    Хм... это уже ближе к тому, что я имел в виду. Сейчас буду пробовать!
    Единственный минус - в дизайн-тайме Вы работаете без "живых" данных, т.е. просмотреть отчет не получится.
    Этот минус есть и в обычном программировании. Но он решается компиляцией и запуском программы :)
    написал:
    Т.е. для того, чтобы создать файл отчёта, в котором уже зарегистрирован источник данных типа "BusinessObject", мне необходимо написать для этого программку.
    Не вижу никаких сложностей написать такую программку :)
    using (Report report = new Report())
    {
      report.RegisterData(your_list, "YourList");
      report.Design();
    }

Зато - работа с живыми данными, а это большой плюс. Не надо, как в первом варианте, компилить и запускать программу только для того, чтобы посмотреть отчет. Увидеть, что данные разместились не так, как хотелось, опять возвращаться в дизайнер, опять компилить программу... Долго это.
    Не вижу никаких сложностей написать такую программку :)

Ну это, как я понял, убирается при поставке готовой программы. Да, теперь я вижу, что это, как раз, и заменяет ту самую фичу, которую я искал в дизайнере :) Спасибо, наконец-то, разобрался! Но, если честно, понять это было не так легко :)

Ещё раз спасибо за помощь!
    Да, именно так - из готовой программы это можно убрать. Пожалуйста! :)

Оставить комментарий

Многофункциональный текстовый редактор. Чтобы отредактировать стиль параграфа, нажмите TAB, чтобы перейти к меню абзаца. Там вы можете выбрать стиль. По умолчанию не выбран ни один стиль. Когда вы выберете текст, появится встроенное меню форматирования. Нажмите TAB, чтобы войти в него. Некоторые элементы, такие как многофункциональные вставки ссылок, картинок, индикаторов загрузки и сообщений об ошибок могут быть вставлены в редактор. Вы можете перемещаться по ним, используя стрелки внутри редактора и удалять с помощью клавиш delete или backspace.